Cвятого преподобного Агапита Киево-Печерского - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Послушание — основа монашества

Послушание есть тайна, которая открывается только Духом Святым.

Послушание, как отречение от своей воли и разума, потеря своей личности, может на первый взгляд показаться каким-то рабством, самоуничтожением, как бы противным замыслу Божию о человеке, который наделен свободной волей.

Но тем, которые последовали с верою учению Православной Церкви и совершили такое отречение в духе этого учения, — послушание открылось как невыразимо великий дар свыше.

Послушник — это орел, на своих крыльях поднявшийся в высоту. Он чувствует свою безопасность, господство, которое другим недоступно и страшно. С доверием, с готовностью, с любовью, с радостью отдавай свою волю и всякий суд над собою духовному отцу, тем самым ты сбросишь тяжелый груз земной заботы и познаешь то, чему невозможно определить цену — чистоту ума в Боге.

Монашество — это чистота ума, что не достигается без послушания. Без послушания нет монашества.

Вне монашества возможны достижения великих дарований Божиих вплоть до мученического совершенства, но чистота ума есть особый дар монашеству, неведомый на иных путях, и познаёт монах это состояние не иначе, как чрез подвиг послушания.

Послушник уклонением от мира и отвержением своей воли, как златыми крыльями, восходит на небо бесстрастия.

Отношения между старцем и послушником имеют священный характер.

Послушник поучается творить волю Божию и тем приобщается божественной жизни; старец молитвою и подвигом своей жизни приводит послушника к познанию этого пути, воспитывает в нем истинную свободу, без которой невозможно спасение.

Послушание освобождает от страсти любоначал я и властолюбия. Одно из главнейших препятствий к достижению того состояния, к которому зовут нас заповеди Христовы, есть — наша самость, эгоизм.

Послушание — путь к победе над этим последствием первородного в нас греха.

Отсекая свою волю пред Богом, предаваясь в волю Божию, становимся способными вместить и носить в себе действие Божественной воли. Совершенствуясь в послушании и Богу, и ближнему, мы совершенствуемся в любви.

Схиигумен Савва (Остапенко)


Назад к списку